【喜讯】我校《创业基础与实践》课程被确定为2021年全国高校就业创业金课
发布人:教师发展中心  发布时间:2021-06-02   浏览次数:13

近日,教育部全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心下发了《关于加强2021年全国高校就业创业金课建设工作的通知》,确定清华大学《职业探索与选择》等21门课程为2021年全国高校就业创业金课,我校《创业基础与实践》课程成功入选,是本次全国入选高校中唯一一所民办高校。这是该课程继获得广东省一流课程、广东省课程思政示范课程、广东省高校就创业金课之后又一殊荣。

《创业基础与实践》课程是我校所有专业必修的一门公共课。课程始终坚持“以学生成长、成才”为中心;强调课程内容与社会需求的紧密结合,突出实践育双创人才的理念,致力于提升学生双创能力,帮助其树立科学的价值观、人生观和创业观,培养服务地方经济社会发展、能在自己工作岗位上建功立业的身心健康、有家国情怀的双创人才,形成了鲜明的特色。

一是强化课程思政,将创新创业教育与思政教育、专业教育深度融合,积极组织学生参加暑期社会实践活动,引导青年学生了解国情民情,用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫,坚定理想信念, 锤炼意志品质。

二是线上、线下互动,紧密衔接。为使学生可以随时随地学习,打破课程学习时间和空间限制,提高学生的学习效率,引入万学教育CVC 创新创业教育系统和创新创业项目实训系统等教学资源开展线上教学活动;线下课程内容链接社会需求,与企业实际项目紧密衔接。构建线上理论——实训、线下辅导——参加双创实践活动的体系,提升学生的创新意识、创新思维和创业能力。

三是项目驱动,以赛促学。以自我实现为动力培养学生对双创活动的兴趣,通过探索式、体验式的学习方式培养学生科学的创新思维和学以致用的学习态度,以项目化的创新活动和社会实践培养学生以开放、共享的精神融入集体和社会,助推专业教育培养适应社会需求的复合型人才。

学校始终把双创教育作为“一把手”工程摆在首要位置,将创新创业教育融入专业教育,打造实验、实训、实习“三位一体”的实践教学平台,努力实现创新创业教育的平台化、网络化和仿真化,形成了“一体、两翼、三保障”即以深化教学改革为主体,建设双师型教师队伍和创新创业平台,从领导、制度和资金三个方面予以全面保障的创新创业教育体系。积极从场地、机构、资金、人员、设备、项目、政策、管理等各方面为大学生创业实践活动提供有力的支持和保障,形成了“从项目遴选—项目孵化—项目扶持—项目评估—项目推送—项目指导—项目服务” 等全程化和一站式创业指导服务。特别是连续六年举办双创项目暑期训练营,每年投入 40 余万元为学生项目打磨提供场地、设备支持,聘请指导教师和专家对项目进行深入的一对一打磨,帮助学生完善创新创业项目。

通过积极组织学生参加中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”、“众创杯”等各级各类双创赛事,激发学生双创热情,全校学生参加各类双创实践活动覆盖面达100%。2015年以来共培育大学生创新创业训练计划项目国家级45项、省级200项和校级540项;近五年学生参加各级各类课外竞赛获得省级及以上奖励1649项。特别是中国“互联网+”大学生创新创业大赛自举办以来,学校共荣获国家级银奖1项、铜奖8项、省赛金奖4项、银奖10项、铜奖20项,连续6年获广东省优秀组织奖。

2015年学校被广东省教育厅评选为“广东省创新创业教育示范学校”并于2019年顺利通过复评,在全国民办高校创新创业教育示范学校评比中荣获“创新创业教育实践实训基地建设奖”,2018年荣获新华网全国“双创典型示范高校”,2020年荣获新华网全国“创就业示范高校”。

此次获评全国高校就创业金课是对我校双创教育工作的肯定和鼓励,更是一次继续深化我校创新创业教育的重要契机。今后我校将继续深化双创课程改革,提高课程教学质量和实效,不断提升我校创新创业教育工作服务水平,为学校的高质量发展增砖添瓦!