我校召开商科专业认证专题培训会
发布人:教师发展中心  发布时间:2021-06-01   浏览次数:17

5月27日下午,由学校教师教学发展中心和“双万计划”项目办公室主办的商科专业认证专题培训会在招生就业处多功能厅召开。培训会特邀美国商学院认证委员会(下称“ACBSP”)中国区主任彭彦女士担任主讲。副校长李俊江教授出席培训会,相关二级学院领导、专业负责人、专业骨干教师参加培训会。培训会由校“双万计划”项目办公室主任田一光教授主持。

培训会上,彭彦女士介绍了ACBSP的起源、工作内容和全球范围内对开设商科专业的学校进行专业认证的情况。随后,围绕国际商科专业认证的必要性和迫切性,她着重介绍了该委员会的认证理念、认证标准和认证流程。关于认证理念,彭彦解释到,ACBSP认证的指导思想为“使命驱动,结果导向”,基于OBE(outcome-based education)理念,着眼于本科教学质量和人才培养过程,注重人才培养过程的可视化和数据化。关于认证标准,彭彦从教学组织领导力、战略计划、人才培养方案、教学大纲、人才培养成果等七个方面进行了解读,并就如何运用布鲁姆教育目标分类(Bloom’s Taxonomy)以及如何规范工作语言以达到量化和可视化的目标进行了介绍。关于认证流程,彭彦从认证筹备工作、认证自评报告、认证专家入校评估、认证有效年限等方面进行了讲解。她强调,认证流程的周期通常为三至四年,所以认证前期的筹备和数据收集工作极为重要。

培训讲解环节结束后,工商管理学院、旅游学院、金融与贸易学院、物流管理与工程学院院领导就认证筹备过程中需要注意的事项与彭彦主任进行了深入探讨和交流,彭彦一一给予进一步解答。

培训结束后,李俊江副校长在总结讲话中首先对于彭彦主任的细致讲解表示衷心感谢。他表示,本次培训会对于进一步推进我校商科专业认证工作进程,帮助相关专业做好认证筹备工作具有重要的指导意义。同时指出,对专业进行认证,是贯彻OBE教学理念、规范教学工作的有效途径,是专业建设的重要工作内容。专业认证是一项大的系统工程,相关二级学院要在培训会后继续学习和积极准备,通过ACBSP的指导和认证,真正达到以评促建、以评促改和以评促发展的效果。

  ACBSP商科认证专题培训会现场  

注:ACBSP 是美国商学院认证委员会(Accreditation Council For Business Schools and Programs ACBSP)的简称,于 1988 年成立。作为美国商学院及课程联盟机构(Association of Collegiate Business Schools and Programs),该委员会的成立旨在为商科课程提供准化的认证体系,以满足不断提高的对教与学的要求。1992年被美国高等教育认证委员会(CHEA)认定为商业教育专业认证机构,作为美国第一大商学院认证委员会,目前在全球范围内共有 1220个会员大学及学院。