教育部学校规划建设发展中心十四五(首期)高校产教融合师资培训班在我校顺利举办
发布人:教师发展中心  发布时间:2021-05-18   浏览次数:35

5月7日-11日,由教育部学校规划建设发展中心主办,北京国育世纪科技发展有限公司承办,北京万学领创科技有限公司、珠海科技学院协办的高校产教融合师资专题培训班在珠海科技学院举办。本次培训班共吸引了来自省内外近20所高校的60余名教师参加。珠海科技学院党委副书记、校长付景川教授,党委专职副书记潘锋,党委委员、副校长孙巧耘教授作为受邀嘉宾参加了此次培训班的活动。

 与会专家及培训教师合影

党委副书记、校长付景川教授在致辞中对与会领导、专家、老师表示欢迎,重点介绍了学校产教融合开展情况,一是优化专业布局,积极融入创新驱动发展战略;二是聚焦产业需求,深化产教融合;三是以科技创新平台为载体,以项目合作为纽带,服务地方产业需求。他强调学校下一步将进一步深化产教融合,优化学科布局,发挥学科优势,凝练学科方向,整合资源,搭建高层次平台;继续按照产业行业经济发展需要设定人才培养方向,校政行企紧密结合,培养企业行业所需要的的应用型人才;将继续发挥高校人才和资源优势,充分发挥学科建设优势,帮扶中小企业解决生产、研发过程中的难题,努力成为区域和行业的科技服务基地、技术创新基地。

 培训现场

 教育部学校规划建设中心创新发展处刘志敏作分享

教育部学校规划建设中心创新发展处处长刘志敏教授通过视频会议,从国家政策层面围绕高校“十四五”产教融合改革与发展战略,与老师进行了分享。

 国家级大学生创新创业训练计划副组长、教育部创新创业教育指导委员会委员、万学教育科技集团董事长张锐分享

高质量人才的培养离不开体系的建设与保障,而如何建设深度完备的系统服务产教融合高质量人才培养,教育部国创计划专家组副组长、教育部创新创业教育指导委员会委员、万学教育科技集团董事长张锐先生带来题为《基于完备与深度产教融合的高质量教育体系建设》的精彩报告,共同探讨高质量教育体系建设之路。

 副校长孙巧耘教授与参会教师交流分享

党委委员、副校长孙巧耘教授与参会的老师分享《应用型本科高校产教融合的探索与实践》。主要围绕产教融合,协同育人机制上,开展专业建设、探索校企共建产业学院等培养模式、研究课程建设、构建科学的实践教学、共建师资队伍。近年来,在产教融合之下,学校取得的阶段性成果,专业建设成果丰硕,长期保持较高的生源质量,人才培养质量不断提升。

与会专家围绕不同主题模块,围绕产教融合规划、模式、案例等专题。教育部高校创新创业教育指导委员会副秘书长、万学教育科技集团执行总裁张强先生围绕解读《数学竞技产教融合解决方案》,强调数字经济将是推动“十四五”时期高质量发展的重要引擎。阿里云大学高校合作运营总监吴兴华先生通过案列分析,围绕产教融合分享《数值化时代来临,高校双师型师资体系规划与实践》。原华为技术有限公司ICT学院校企合作总监王东先生,则与老师围绕解读《深度解析现代产业学院建设中多厂商产教融合资源投入方案》。商务部中国国际电子商务中心特聘专家黄国鹏先生围绕《全球网络营销产假融合生态资源平台建设与实施》,从课程内容与行业标准、生产流程、项目开发等产业需求科学对接,深度产教融合,建立人才生态体系,为老师作解读。

据悉,本次培训班旨在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实国务院《深化产教融合的若干意见》、发改委等六部委《关于国家产教融合建设试点实施方案》等文件精神,构建符合高校产教融合改革和创新发展所需要的高水平师资体系,面向市场,搭建平台,培养一批熟悉国家相关产业发展政策和格局、掌握先进教学理念的专业化、高质量双师型师资队伍。

本次培训班的顺利举办,为我校产教融合改革和创新发展提供了更多可借鉴的案例,进一步激发我校教师对产教融合方面的理解和思考。参加培训的教师表示,通过培训在今后的教学中要将积极运用所学到的先进教学理念,不断革新教学方法和提升实践教学能力。