教师风采|他能记住每个同学的名字,是同学们喜欢的贸易大咖!
发布人:教师发展中心  发布时间:2018-11-08   浏览次数:20

   “人生最快乐的事就是做自己喜欢的事。对于我来说,以前在外贸公司工作的经验是现在从事教学活动的一个基础,教师一直是我梦寐以求的职业之一。”杨老师的理想是能用自己的知识与理念,去教育一批有理想、有担当的时代精英,更希望自己能够成为学生的良师益友。谈到吉珠时,他说到真的很庆幸自己当了老师,更高兴是加入了吉珠这个大家庭!

   “对于我们老师来说,为了上好每一节课,熬夜备课都是家常便饭了。”谈到教学,杨老师认为现如今是大数据、互联网时代,信息更迭速度快,获取信息渠道多,具有集散性和广泛性。而国际经济与贸易相关课程属于应用经济学,知识的教授与应用必须与时俱进。如国际贸易概论、金融市场与机构等课程,其内容都是随着时代现状不断更新的。在此背景下,时代对老师的知识储备与教授水平提出了新要求。“作为一名予学生授课的老师,首先自己的知识理论储备要跟得上时代发展,然后再将思维与学生贴合,思考如何将知识更好地传授给学生。”杨老师与我们说到,不断更新知识储备、不断学习是必须要下足功夫、下深功夫的。去探索不同层面的视角和内容,从专业的角度和与专业知识的内在联系去分析,这是一个比较耗费时间的过程,但这也是每位老师普遍要做的一个工作。


    己欲立而立人,教师的职责是教书育人,培养人才。道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。每位教师应引导学生学,而不要牵着学生走;要鼓励学生学,而不要压抑学生的个性;要启发开拓学生的思路,而不要代替学生下结论。在杨老师心中,学生是主体,老师是引领者。在教课过程中,他提倡寓教于乐,努力做到让学生肯学肯想,开发创新性思维,不断提升应用实践能力。


   “教育是一种社会建构的实践活动,必定与社会实况发生紧密的互动和连结。”授课过程中,杨老师喜欢引用改革开放以来我国企业的发展,结合当前的时事热点、鲜活案例进行讲解。往往通过剖析经济热点事件与典型案例,使专业知识与课外拓展有机结合,同学们会更感兴趣,更主动地去学习这门课程。杨老师重视学生价值观的养成,引导同学们树立正确的学习目的与目标,强调个人竞争力和价值观的辩证关系,注重课堂对学生的引领效果。

   “杨老师讲课会用幽默风趣的语言,这让课堂的氛围变得轻松愉快。同时,他会把课本上的知识与之前他的外贸工作经历结合,这让我们在听课过程中不断开拓视野,更容易地理解记住知识点。”上过杨老师课的同学们都印象深刻。课堂上,杨老师注重理论与实际案例结合,立足于教材,挖掘知识的广度与深度,让同学们在吸收课本知识的同时,了解具体应用的场景与方式。“书上那些枯燥无味的理论,经过杨老师的分析,我们往往会茅塞顿开地惊呼‘原来是这样’。”魏同学与我们说到。杨老师还善于引导同学们思考,据班级里的同学们回忆,在讲解学习目的的时候,杨老师首先给出对于学习两个字的理解,然后再用春节联欢晚会中跨界组合的例子引导他们对于能力及资源配置问题的探索。


    良好的师生互动是杨老师最希望的看到的,同学们能够学以致用是他最希望所达到的效果。无论是从课堂氛围还是作业方面,只要同学们积极地参与和回应,能够把学到的东西应用到未来的实处,就是给他最好的回报。


   也许你能记住许多上过课的老师的名字,可是如果一个给几百人上课的老师能记住你的名字甚至能点出你的所在班级,你会有一种什么样的感受?


    对于许多上过杨老师课的学生来说,杨老师的一项绝技真是令人佩服不已。“有一次上课老师点了一次名,居然就把整个大班同学的脸、名字和对应的班级都记住了。”上过国际贸易概论课的何同学说:“我们大班上课,大概有150人左右吧。当时两个同学想早退,老师看到后就当场毫无差错地把这两个同学的名字和班级都说了出来。其他吃瓜群众都表示很震惊,大家都觉得老师的记忆力很厉害,整个教室顿时响起了感叹声和掌声。”


    其实,杨老师能记住同学的名字和对应的班级不仅仅是因为记忆力,还有他平时对同学们的默默关心。春风化雨,润物无声,师者,必是有心之人。虽然学生人数较多,但他坚持认真批改每份作业,而后在课堂上对同学们作业完成的优缺点加以总结。


    “有什么问题随时跟我说!”杨老师的这句话,让吉林大学金融学研究生周子微记忆犹新。“研究生当中大部分都是北方人,第一次来到南方这边读书生活,杨老师经常会告诉同学们要注意哪些,在南方什么东西是必备的,让同学们可以更好适应新的环境。平时有什么困难,杨老师都会主动帮助同学们,我们与杨老师的关系非常好!”研究生与本科生学习层次不同,杨老师认为硕士的学习注重科研思维的培养与科研能力初步的养成,而更强的科研能力,需要扩充知识面,阅读大量文献,不断提升表达能力和写作能力。平时他会对研究生们的文献阅读量有一定的要求,鼓励学生们多阅读,多表述,多读新颖一点的、比较吸引人的社会热题,贴近时代发展。


    无论是课余还是周末,只要有时间,杨老师都会对学生的问题进行耐心的指导。“写作期间正好赶上寒假过年,虽然自己尽力不想打扰到老师,但在论文进行不下去的时候还是忍不住会联系老师,杨老师也从来没有拒绝,都是耐心帮我解决论文当中遇到的困难,给我指导,让我不要太急躁。

    除教学任务外,杨老师还经常指导学生参加创新创业训练项目,帮助学生分析如何把项目落地生根发芽,如何正确评估未来商业竞争与运作的基本态势。杨老师指出,对于每组参赛的队伍,他并不要求成绩的取得,所指导的团队能够充满信心地在评委面前展示项目,能够在比赛中使自身专业水平与表达能力得到提升,他就很开心了。


    作为国际商务协会的专业指导老师,杨老师亦尽心尽力,与协会成员感情深厚。在担任指导老师期间,国际商务协会的同学们不负杨老师所望,多次获得了优秀社团、内部建设最佳社团、最受欢迎的社团等奖项。前国际商务协会会长何丽珺同学对我们说道:“有一次举办国商的商务精英大赛,当时请老师们当评委比较困难,杨老师在了解活动的需求之后就马上赶来救场。老师还帮协会争取了许多课外实践活动,我就在一次机会中带着干事参加了珠海市统计局的民生调查活动。社团成员们能得到充足锻炼,这都是杨老师努力争取的结果。


    学生的成功就业,是教学质量的有力体现,更是老师对学生的一种负责。杨老师尽力执教,将知识传授于学生,还经常为毕业生们解答紧迫的工作问题。周同学和我们说道:“周末的时候,我跟老师说了自己的困惑,没想到的是,杨老师听完我的问题之后,立马开了一个多小时车来到学校,问我自己的想法,很实在地帮我分析情况,给的建议让我有一种豁然开朗的感觉。我是真的很感动,很感谢!

    杨老师身为金融与贸易学院的副院长,金融与贸易学院于他来说绝不单单是工作单位,这里给予他的更有归属感、成就感。在学院管理工作上,杨老师一直尽心尽力、尽己所能,不断推进学院学科专业的发展,提高学生工作管理能力。关于近期的学风建设,他认为学风建设是本科教育质量当中的重中之重、核心所在,学风“严起来”,对金贸学院亦或是吉珠的长期发展百利而无一害。此项工作要持之以恒,学风建设不仅是学院的短期目标,而是一个长期过程,因此要建立长久的机制,使之逐渐常态化。

    对于金融与贸易学院的学科特色建设,他表示注重学生实践能力的培养是金融与贸易学院的办学特色之一。学院主要对学生的探索精神、科学思维、实践能力、创新能力进行培养,促进学生知识、能力和素质的全面协调发展。对于经济类学科来讲,他提倡实训,认为实训教学是学校教育的重要组成部分,能够让学生在干中学、学中练。从融合在课程中的课程实训出发,逐步过渡到综合实训,最终朝着培养创业创新思维的方向发展,长期坚持、逐层递进。


   “在大学期间的学生,最初级的知识转化可以从通过竞赛开始,通过“看中学”、“听中学”、“练中学”、“干中学”,实现理论与实践相结合,将老师教的知识与社会需求相对接。”杨老师强调要继续打造更多精品竞赛,让学生在赛中学、赛中练。

   “己欲立而立人,教育原则是改君子性。”他相信教师对学生的关爱不仅是对心灵的呵护,更是一种激励和引导。而对同学们,杨老师送给大家这样一句话:“当无法选你所爱时,尽力地去爱你所选,如此方有做好一件事情的可能,继而才有成功的可能。