[喜讯]我校教师在首届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛决赛中获奖
发布人:教师发展中心  发布时间:2021-04-26   浏览次数:34

近日,《关于公布首届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛获奖名单的通知》公布,在由广东省教育厅指导、广东省高等教育学会和华南师范大学联合主办的广东省高校教师教学创新大赛决赛中,我校电子息工程学院张延生团队获得中级及以下组三等奖,外国语学院孟豆豆团队获得优秀奖。

我校参赛团队参加省赛现场决赛


高校教师创新教学大赛是在本科高校开展的一项重要赛事活动,是落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神的重要举措,也是加强教师教学基本功训练、深化教育教学改革的有效方式,更是造就高素质专业化创新型教师队伍的有效途径。我校高度重视此项比赛,自接到预赛通知起即成立大赛工作组委会,校领导亲自主抓、主管部门严密组织、相关部门积极协调配合、教学单位广泛踊跃参与,将遴选方案、时间安排、工作流程各个环节层层落实,并严格组织校级选拔赛,按照给定名额遴选并推荐了政治素质过硬、治学严谨、教学表现优秀的教师参加本次比赛

在省赛的备赛工作中,为了确保参赛材料质量,参赛教师全力以赴,利用寒假和春节,参加了“竞赛备赛环节的设计与组织”专题培训,认真学习了大赛组委会发布的《官方37问答》,在各相关学科专业教学指导委员会专家的指导下,对教学创新报告、教案、课件等材料进行精心准备,并按照竞赛要求,及时组织师生有序投入到课堂教学实录的录制当中,高质高效完成了参赛视频的拍摄和制作。备赛过程中,参赛教师团队进一步完善相关材料,并邀请国家级教学名师作一对一专门培训,围绕核心赛点,对各项参赛材料进行细致打磨。

  

赛前线上一对一培训  

  

本次大赛使我校教师的教学创新能力和教书育人水平得到充分展示,是学校持续开展教师教学发展提升工作、推进课程建设和课程思政教学改革的优秀成果。我校将始终践行“以赛促教、以赛促改、以赛促练、以赛促建”的宗旨,继续引导教师充实教书育人底蕴,当好理想信念播种人,切实做到“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”,强化学习共同体意识,全面提升教学效能,全力推动教学改革创新成果落地。

另悉,本次高校教师教学创新大赛中,来自省内66所本科高校的教学团队提交了1207项参赛作品,经组委会资格审查、105位专家网络评审、组委会核定,最终确定43所高校的168项作品入围决赛。