我校召开教学成果奖培育与申报培训会
发布人:教师发展中心  发布时间:2021-04-20   浏览次数:80

为做好2021年广东省及我校高等学校教育教学成果奖的培育和申报工作,4月15日下午,教务处、教师教学发展中心在图书馆三楼会议室组织召开了教育教学成果奖培育与申报培训会。教务处处长朱丽莉教授出席培训会,会议由教务处副处长、教师教学发展中心主任王丽副教授主持。

本次培训以“教学成果奖申报中若干问题的分析与建议”为主题,旨在为拟申报高等教育教学成果奖的教师提供实质性的指导与帮助。培训由广东省教学名师、广东省第七届和第八届教育教学成果奖(高等教育)获得者、我校电子信息工程学院院长司玉娟教授主讲。2017年和2019年校级教学成果奖获奖成果项目负责人、拟申报2021年校级和省级教学成果奖的项目负责人,及其所在单位主管教学工作的院长参加了培训。

司玉娟教授的培训内容分为五个部分,从教学成果的内涵、往届获奖成果热点分析、准备申报材料的注意事项、申报经验和技巧、对教师培育教学成果的建议五个方面进行讲解。她提出,做好申报工作的前提首先是深刻了解教学成果奖的内涵,精准把握教学成果的三要素,即理论、实践、效果。在分析往届教学成果申报课题的热点时,她提示到,参评的成果应紧扣国家的教育方针政策,反映时代对高等教育的要求,符合高校教育发展的趋势,申报教师要切实找准教学工作中的难点和痛点,注重对教学成果的准确把握和凝练。对于申报书和成果报告的撰写,她从内容、框架、申报要点、创新点、侧重点等方面做了细致的讲解。最后,司玉娟教授结合两次带领团队获得广东省高等教育教学成果奖的经验,分享了申报过程中的关键和技巧,并对教学成果的培育工作给出了针对性建议。

培训会现场

会后,教师们纷纷表示,通过本次培训,大家不仅对教学成果及其深刻内涵有了更全面充分的认知,还系统掌握了教学成果奖培育、凝练与申报的要点,对申报工作有了更加明晰的思路和更加坚定的信心。

教师教学发展中心主任王丽副教授在总结发言中首先代表全体参训教师对司玉娟教授的无私分享和精准指导表示了诚挚的谢意,同时重申,高等教育教学成果奖的评选工作,是进一步确立教学工作中心地位、调动广大教师投身教学改革研究与实践的积极性、提高人才培养质量的重要举措。学校始终高度重视教学成果奖的培育和申报工作,希望广大教师继续坚持教学成果奖的正确导向,注重教学成果的培育和推广应用,切实提高人才培养能力和水平,为地方经济社会发展提供更多高质量的人才保障和智力支持。