我校参加高校教师发展中心可持续发展联盟项目季度会议
发布人:教师发展中心  发布时间:2021-03-31   浏览次数:33

2021年3月26-28日由西交利物浦大学发起的高校教师发展中心可持续发展联盟在广州南沙组织召开了联盟第四次项目季度会,来自全国47所高校教师教学发展中心的102名代表参加本次研讨会。我校教师教学发展中心孟宪政老师受学校指派参加会议。

本次会议旨在研讨高校教师可持续发展联盟重大建设项目同时开展教发主任工作坊活动,以高校教中心“十四五”规划为切入点,探讨高校教师中心的工作职责、定位及品牌发展路径等问题为期两天的会议中,西交利物浦大学执行校长席酉民教授、北京大学教师教学发展中心主任孙华教授、东北师范大学国家级教师教学发展示范中心主任李广教授、东北财经大学工商管理学院副院长李健生教授等与会专家,分别围绕“未来高等教育的发展趋势”、“面向未来的教师教学发展体系”、“高校教师教学发展中心建设的新格局、新难题和新路径”、“高校教师教学质量自我评估与诊断体系研究项目进展”等议题作主题报告,并对各自学校教师教学发展中心的建设情况和工作成果作了详细介绍。联盟项目牵头单位河南财经政法大学、河北民族师范学院的项目负责人分别就教师发展师专业能力体系标准和新教师教学能力体系模型建构项目进展作了汇报发言。

  

东北师范大学李广教授作主题报告

 

在交流研讨环节,结合专家主题报告的主旨和联盟项目建设的阶段性成果,与会人员就新教师教学能力体系的核心维度、教师发展支持服务体系、高校教师培训与发展实施现状、针对教学设计底层逻辑的专门培训等广大教发工作者普遍关注的热点问题和现实需求进行了广泛和热烈的讨论。与会代表一致表示,通过本次会议的交流和研讨,重新明确了高校教师教学发展中心在高等教育改革中的角色和作用,深化了对“互联网+”时代背景影响高等教育教学变革的认识,强化了对教师教学发展中心核心业务进行质量监控和评估的意识,获得了充分的赋能,并愿意积极响应联盟的倡议,通过共建共享的模式,参与到高校教师教学发展中心可持续发展体系项目中,进一步推动项目的中期建设和后期落地实施。

  

我校代表参加小组讨论

 

高校教师教学发展中心可持续发展联盟是由西交利物浦大学领导与教育前沿研究院(ILEAD)倡议发起,国内各高校教师发展中心或高校相关部门自愿参与、共同组建、共同治理,以开展教师发展相关的培训、论坛、比赛、评估以及咨询等多种类型的项目为载体,以帮助联盟成员逐步实现自身可持续发展,最终促进学生的学习与健康成长为根本目标的学术共同体。自2018年10月成立至今,已有七十多所高校加入联盟,涵盖985/211、双一流、地方院校、民办高校等各属性高等院校。为系统性、高质量地开展教师发展活动,形成教发中心自我可持续发展能力,强力打造高素质专业化创新型教师队伍,我校目前正积极筹备加入联盟,以期通过人才资源保障的建设工作,推动学校教学工作的可持续、跨越式发展。