我校举办广东省首届高校教师教学创新大赛校内选拔赛及专项培训会
发布人:教师发展中心  发布时间:2021-01-19   浏览次数:43

为推动教学创新,推进教学改革,1月15日上午,由学校教务处、教师教学发展中心组织的广东省首届高校教师教学创新

大赛吉林大学珠海学院校内选拔赛决赛在学校招生就业处多功能厅顺利举行。副校长孙巧耘教授出席决赛开幕式。开幕式由

学校教学指导专门委员会主任梁艳春教授主持。教务处处长朱丽莉、教师教学发展中心主任王小鱼全程参与了本次决赛。

在赛前动员讲话上,梁艳春教授指出,高校教师教学创新大赛在全省和全国范围内都尚属首次,是国家为了“推动教学创

新,打造一流课程”而做出的一次全新尝试。经过遴选推荐的教师承载着学校的希望,相信经过精心准备和努力,我校教师

一定会将最佳的教学状态和精神风貌呈现在赛场上,为学校争光。

梁艳春教授作赛前动员

选拔赛分为现场讲课和现场答辩两个环节,来自11个教学单位的12位优秀青年教师选取各自的日常教学节段进行现场讲课,并回答专家评委的提问。教师们合理整合课堂教学设计和教学资源,融入“成果导向”“以学生为中心”“思政育人”等教学理念,娴熟使用“清华优慕课平台”“超星学习通”和“长江雨课堂”等网络教学资源平台和智慧教学工具,并灵活运用混合式教学、翻转课堂、案例教学等模式,在课程讲授和答辩过程中,体现出教学理念的创新、教学设计思路的创新、教学技术手段的创新,以及知识讲授与课程思政的融合。最终,杨帅教授等五位来自不同教学单位的教师从选拔赛中脱颖而出,将代表我校参加广东省首届高校教师教学创新大赛。

当天下午,为了给参赛教师提供针对性指导,更好地帮助参赛教师做好各项备赛工作,学校举办名师工作坊,邀请到“万人计划”国家级教学名师、粤港澳大湾区高校教学名师和南粤优秀教师、国家级精品在线开放课程主持人和评审专家、华南农业大学二级教授蒋爱民担任主讲为参赛教师作赛前专项培训。孙巧耘副校长在培训前的讲话中强调,作为国家级教学名师蒋爱民教授的莅临指导,对于各位参赛老师来说是非常难得的向名家学习的机会,希望各位老师认真聆听,从名家名师的指导中取得“真经”。

培训中,蒋爱民教授围绕教学创新大赛的主旨和要求,针对教学设计、教学内容输出方式、教态教法、教学视频录制等方面的要点,做了详细的解说。对于参赛教师准备的教学创新成果报告、教学大纲等材料,蒋教授结合不同学科专业特点和教学要求,对每一位教师给予细致指导,并耐心解答教师们的提问。培训过程中,他始终强调,“教学”是“教学创新”的核心要素,在比赛内容中排第一位,“学生”是教学活动的中心,学生的学习成果是检验教师教学效果的首要标准,所以教学设计和教学手段非常重要,在此基础上进行的创新,才是有灵魂的创新。培训结束后,蒋教授与参训教师们亲切交流,并表示,非常乐于在接下来的备赛工作中,继续为我校参赛教师提供咨询指导。

蒋爱民教授主讲名师工作坊

对于广东省高校教师教学创新大赛的举办,我校高度重视,接到相关通知后,于2020年11月至2021年1月间,精心组织和

安排院校两级选拔赛,学校相关部门通力合作,为我校教师参加省赛做足了支持和保障工作。接下来,我校将就参赛工作做

进一步安排,组织参赛教师参加相关专题的培训,录制课堂教学实录视频,完善参赛材料,全力做好各项备赛工作。