吉林大学珠海学院说课大赛圆满结束
发布人:教师发展中心  发布时间:2020-12-31   浏览次数:52

为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实提升我校教师教书育人能力,教务处、教师教学发展中心主办了吉林大学珠海学院说课大赛。12月27日,大赛现场决赛在第一教学楼顺利举行。副校长孙巧耘教授、教务处处长朱丽莉教授、15位专家评委及全体参赛教师出席现场决赛开幕式。

吉林大学珠海学院说课大赛合影

  

      开幕式上,孙巧耘副校长致开幕辞。她代表学校对本次大赛的顺利举行表示热烈祝贺,并对参赛教师的认真备赛表示肯定、对专家评委的辛勤工作致以谢意。本次说课大赛,从初赛的组织到决赛的举行,前后历时一月有余,全校教师积极参与其中,更有年逾古稀的老教授率先垂范,认真准备各项参赛事宜,让人备受感动和鼓舞,真正体现了大赛“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的举办初衷。孙巧耘副校长鼓励全体参赛教师以最佳的状态展示出最好的说课效果,同时希望全校教师以本次说课大赛为契机,潜心钻研教学技能,全心投入教学工作,精益求精,努力实现“为党育人、为国育才”的神圣使命。  

计算机学院院长梁艳春教授代表全体评委作赛前动员。他指出,在决赛的线上评审环节中,专家评委普遍认为,参赛教师具有扎实的教学基本功,对课程的整体把握清晰,课程设计科学严谨,教学资源整合和运用合理,教学效果能够达成教学目标。希望全体参赛教师能够在决赛中赛出风格、赛出水平,体现出我校教师良好的精神风貌和精湛的教学水平。

文学院教师刘畅博士代表全体参赛教师宣誓。他表示,全体参赛教师将自觉服从大赛安排,严格遵守赛场纪律和比赛规则。在比赛过程中,努力发挥自己的技能专长,尊重对手、尊重评委,顽强拼搏,赛出成绩,为推进我校课程教学改革创新和课程思政建设贡献自己的力量。

      开幕式结束后,来自20个学院的38位教师按照比赛流程,分为人文社科组、理工科组和艺体组三个组别进行了现场说课。在现场说课过程中,参赛教师发挥所长,参照比赛规程和评审要求,各自展示了基于教学目标、课程定位、教材分析、课程内容、教学资源和方法等环节而组织的整体课程设计,在限时20分钟的说课中对自己讲授的课程进行了深入浅出的介绍和分析。参赛教师教学目标明确、教学设计完整、教学手段新颖丰富,在说课过程中将课程思政和教学创新元素融入到专业课程教学中,实现了知识传授与价值引领的有机结合,并体现出鲜明的学科专业特点和教师的个人教学风格。

人文社科组参赛教师现场说课

  

  

  

理工科组参赛教师现场说课

  

  

  

艺体组参赛教师现场说课

  

  

专家评委对参赛教师的说课表现进行了点评和现场打分,并综合线上评审成绩和现场决赛评审成绩,分组别评选出一、二、三等奖和优秀奖。

赛后,参赛教师和现场观摩的教师在交流心得体会时一致表示,“九层之台,起于垒土”,“说课”启发教师夯实教学基本功、钻研教材、改进教法、不断提高教学水平,是促进教师专业发展、提升职业素养的有效途径。通过现场说课和观摩学习,相关教师进一步增强了质量意识、潜心教学专心育人的自觉性和主动性。说课大赛不仅为教师提供了展示教学能力的舞台,也对提高我校整体教学质量起到了重要的示范引领作用。

二级学院精心组织说课大赛初赛