关于组织和推荐我校教师参加首届全国高校教师教学创新大赛广东赛区比赛暨广东省高校教师教学创新大赛的通知
发布人:教师发展中心  发布时间:2020-11-24   浏览次数:53

各教学单位:

为深入学习贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,进一步推进我校高素质、专业化、创新型教师队伍的建设,根据教育部高等教育司转发的《关于举办首届全国高校教师教学创新大赛的通知》和全国高校教师教学创新大赛广东赛区组委会发布的《首届全国高校教师教学创新大赛广东赛区比赛暨广东省高校教师教学创新大赛预通知》(见附件1)要求,学校拟组织和推荐我校教师参加于2021年2月20日至4月10日举办的“首届全国高校教师教学创新大赛广东赛区比赛暨广东高校教师教学创新大赛”(以下简称省赛),现就相关事宜通知如下:

一、大赛主题

推动教学创新打造一流课程

二、大赛目标

(一)落实以本为本。强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。

(二)推动教授上讲台。倡导教师“回归本分”,推动教授走进本科生课堂,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学,潜心教书育人,成为德高、学高、艺高的名师,担当起学生健康成长的指导者和引路人。

(三)推进智慧教育。提高教师现代信息技术与教育教学深度融合的能力,鼓励教师积极探索智慧教育新形态,充分利用信息技术开展教学模式改革,推动信息化手段服务高校教育教学。

(四)强化学习共同体。发挥基层教学组织的作用,鼓励高校以教研室、课程组、教学团队等基层教学组织为基础,建设学习共同体,形成传帮带机制,开展教学研究与指导,推进教学改革与创新。

(五)引导分类发展。引导各类高校顺应高等教育普及化时代的多样化发展趋势,适应信息化时代的教学新要求,结合教师教学发展的不同特点和发展实际,推动高校教师队伍建设分类发展。

三、参赛对象

1.我校在职或正式聘用教师,根据主讲教师专业技术职务等级分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别申报参赛。

2.主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授3轮及以上。以个人或团队形式报名,鼓励以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师。

四、比赛环节及材料要求

(一)比赛环节

比赛环节主要包括网络评审和现场评审(评审标准见附件2)。

1.网络评审

参赛教师在规定时间内提交课堂教学实录视频、课程教学创新成果报告等材料,由专家评委进行网络评审。其中,课堂教学实录视频占总成绩 50%,课程教学创新成果报告占总成绩的 15%。

2.现场评审

现场评审以教学创新设计汇报为主。参赛教师结合教学大纲和教学实践,全面说明整门课程的设计思路,突出教学改革与创新,展示相关过程性支撑资料。汇报时间不超过15分钟,专家评委提问交流时间不超过10分钟。教学创新设计汇报占总成绩的 35%。

(二)材料要求

参赛教师需提交的材料包括:

1.申报书。参赛教师基本情况、课程教学创新情况等(详见附件3-1)。

2.课程教学大纲。课程教学大纲需反映参赛教师教学思想、课程设计思路和教学特色(具体要求详见附件 3-2)。

3.课程教学创新成果报告。课程教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,全面体现课程教学的创新成效,注重体现以下三方面内容∶ 第一,明确说明课程教学创新解决了教学中的哪些“痛点”问题,注重问题导向;第二,突出课程教学改革过程中贯彻“以学生为中心”的教育理念,全面反映提升课程教学质量的创新思路、举措、效果及反思,注重信息技术在课堂教学中的应用;第三,通过基于数据、案例等证据的可靠分析,说明问题解决的情况和效果,并分析其推广应用的价值。课程教学创新成果报告须有摘要约 300字,正文字数不超过 4000 字。

4.课堂教学实录视频及相关材料。实录视频为参赛课程中2学时的完整教学实录(约90分钟的1个视频或分别约 45 分钟的2个视频,视频格式标准详见附件3-3)。实录视频须在真实的高校课堂环境中录制,有参赛主讲教师出镜、有师生互动的镜头,能够充分体现“以学生为中心”的教学创新,严禁“表演式”课堂。相关材料包括:课堂教学实录视频信息表(详见附件 3-4)、课堂教学实录视频内容对应的教案和课件,以及其他有助于表明课堂教学内容、教学过程、教学效果的材料。

五、材料报送

请各单位按照省赛通知及其附件的要求,从本单位日常教学能力突出、教学创新成果显著的优秀教师中遴选,向学校推荐参赛教师。被推荐教师按照模板及相关要求准备参赛材料,由学院于2020年12月31日(星期四)前,集中将附件3相关材料的电子版发送至学校教师教学发展中心。学校将组织专家对参赛人选及报送材料进行评审和选拔,经公示后,统一推荐参加省赛

联系人:孟宪政     联系电话:7626251

邮箱:6317499@qq.com