我校第七届青年教师教学大赛圆满落下帷幕
发布人:教师发展中心  发布时间:2019-05-27   浏览次数:13

为贯彻落实教育部高等教育司司长吴岩关于建设中国“金课”的讲话精神,加强青年教师的教学基本功和能力训练,搭建青年教师成长平台,培养教师爱岗敬业、严谨治学的态度,激发他们更新教育理念、运用现代教育教学方法的热情,鼓励他们潜心教学、提高教学水平,推动我校教育事业的科学发展,我校举办了“第七届青年教师教学大赛”,来自20个教学单位的42位优秀青年教师入围决赛。  

吉林大学珠海学院第七届青年教师教学大赛合影

5月19日早上8:30在第一教学楼A304召开了第七届青年教师教学大赛赛前动员会,副校长严景阳发表讲话,计算机学院院长梁艳春代表评委发言、鲍海春代表参赛教师郑重宣誓。全体评委、参赛教师和工作人员参加了会议。

副校长严景阳在赛前大会上讲话

比赛于9:00正式开始,参赛教师通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,讲课条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色,在短短20分钟时间内,充分展示了他们的教学风采和教学特点。有的老师列举生活中的例子,结合具体的教学娓娓道来;有的老师讲课生动有趣,丰富的肢体语言,绘声绘色地描绘讲授知识。更有音乐舞蹈学院的教师当场奏曲,现场形成热烈互动。在课堂教学之后,参赛教师结合本节段课堂教学实际,从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,在指定时间内完成了教学反思书面材料。


来自药学与食品科学学院的参赛教师周慧认为,“这次比赛,使我意识到要想讲好一门课,是需要注入情感和灵魂的。老师课前精心构思教学设计、组织教学内容、制作课件,这些都还只是基本任务。我们更需要在教学过程中,好好研读学生,真正地做到以学生为中心。因为一堂课,无论老师的教案如何新颖、PPT如何精美,如果不能激发学生的兴趣,都是徒劳的。因此,我们在授课时,要在注重学术性和专业性的同时,多联系生活、联系实际,尽量让抽象的概念具体化,复杂的理论简单化,这样才能在课堂上牢牢抓住学生的心。”来自美术与设计学院的参赛教师李杨认为,“大赛为青年教师们提供了展示教学风采和学习交流的平台,通过比赛,促进了教师对教学内容的深度完善、语言表达能力的提高以及课堂创新能力的提升。”  

本次大赛以“拒绝‘水课’,打造‘金课’”为比赛理念,倡导教学创新,赛出我校教师的风采。评委对选手的教学设计、课堂教学和教学反思三个部分进行分项评分,全面地考察选手们的教学能力与综合素养。外语组、艺体组、人文社科组和理工科组四个组分别设立一、二、三等奖、优秀奖。比赛中表现突出的教师将由学校指派教学专家进行指导,经选拔后推荐参加广东省高校青年教师教学比赛。