【校园新闻 学校要闻】大学校长第一课——“教师与大学精神”讲座成功举办
发布人:教师发展中心  发布时间:2019-03-18   浏览次数:17

2019/03/17                                     433  次查看发布部门:教务处教师教学发展中心
撰稿:荀勤睿摄影:杨文博审核:王小鱼

3月14日下午14时,教师教学发展系列讲座第26讲在第一教学楼B104报告厅成功举办,我校党委副书记、校长付景川教授为本校教师做了《大学校长第一课——教师与大学精神》的讲座,来自25个单位的200余名教师参加了学习。讲座由教师教学发展中心主任王小鱼主持。

付景川教授以阐释大学精神及其内涵为开篇。大学精神是大学办学过程中形成的、具有特色的、稳定的并为大学人所认同的理想、信念、价值观和行为准则,是高校办学特色的灵魂。大学精神是大学生命力的源泉,是大学文化的精髓和核心之所在。他由大学的发展过程阐述了大学精神的价值,并强调了大学精神的创造者和守护者就是教师,教师是大学精神必不可少的一部分。新时代中国教育理念的五个目标是:凝聚人心、完善人格、开发能力、培养人才和造福人民,由此,教师的教育方式、教育手段和追求的目标至关重要。付景川教授由教师的历史使命延伸到新时代教师如何塑造和传承大学精神,教师是大学精神的创造者,大学精神不是一成不变的,而是需要契合时代精神和时代对于大学的需求而不断更新和发展的。

付景川教授对我校教师提出期望和要求:希望教师们可以将学生们的个性发挥和教育的规范性、整体性相结合,将教育和生活融会贯通,塑造和传承新时代的大学精神。老师们认真聆听,并多次爆发热烈的掌声,本次讲座在两个半小时后圆满结束。

本场讲座不仅提出了教师与大学精神的重要性,而且为教师们接下来的工作指出了方向,为学校进一步加强师风师德建设,提升教师综合素质,对促进学校内涵式发展起到了重要作用。

 付景川教授讲座现场