教师教学发展系列讲座(第25讲)——国家自然科学基金项目申报体会
发布人:教务处  发布时间:2018-12-27   浏览次数:32

1225日,教师教学发展中心联合科研处于图书馆5楼成功举办了第25期教师教学发展系列讲座。此次讲座的目的是为提升学校教师的科研能力,提高学校科研项目申报质量,激励扶持中青年教师发展,活跃了校内学术交流氛围。来自我校理工类二级学院的8个学院的教师、部分研究生及城市职业学院的2名老师参加了学习。

梁艳春教授从国家自然科学基金项目及评议要求的简要介绍、2019年国家自然科学基金改革举措简介、国家自然科学基金项目申请书撰写中的问题与体会三个方面讲解了如何申报国家自然科学基金项目。

 讲座上梁教授以近十年基金受理情况举例子,讲解了基金项目的类型及对项目评议要求,并详细指出2018年基金项目情况不予受理的原因。他指出应选最相符、最能根据申请项目特点的一类科学问题属性来申请,应该进一步简化申请管理要求,进一步加强科研诚信建设。

 接下来梁教授以2019年项目申请有关安排为题,给各位老师讲解申请代码调整的总体情况,以及撰写申请书之前阅读的文件,其中要求选题新颖,切勿经常换课题,题目要求简洁。摘要方面要求有画龙点睛的效果,用来引发评议专家的兴趣。正文要求有撰写内容及其理解。立项依据要详细,研究内容3-4项即可,切勿只写内容和标题。研究目标要求与研究内容相呼应。

 在讲座问答环节,一位女教师向梁教授提出女性申请自然科学基金项目具体年龄限制等问题,梁教授一一解答,关于女性申请自然科学基金项目的年龄限制,梁教授指出男女不同,女性年龄限制更晚,具体是为了鼓励女科学家。

 梁艳春教授的讲座内涵丰富,通俗易懂,使我校教师对国家自然科学基金项目申报有了更明晰的了解。点燃了我校教师的科研热情,有助于提升我校教师的科研能力。