教师教学发展系列讲座(第24讲)——学术论文的构思与写作成功举办
发布人:教务处  发布时间:2018-12-27   浏览次数:25

1220日,教师教学发展中心与学报编辑部联合举办的第24期教师教学发展系列讲座成功举办。此次讲座的目的是提升我校教师及工作人员的学术素养和科研能力,优化知识结构,促进教学与科研、管理与科研的双向互动,为“中青年教师人文社科类论文设计大赛”做铺垫,彰显了学校重视人才培养、激励扶持中青年教师发展、活跃校内学术交流。来自全校16个单位的教师及其他员工参加了学习,讲座由教师教学发展中心主任主持。

首先,刘在平教授从关注社会动态;关注学术动态;从科研项目中抽出或凝结;从教学中遇到的问题导出;在勤于思考的过程中捕捉等五个方面为各位老师讲解了学术论文如何选题。

刘教授指出,好的学术论文需要好的选题,好的选题从转换视角中崭露,边缘的选题需要从兼并思维中选出,不要只局限于一个领域,刘在平教授还建议老师们不要只沉浸在当前自身专业的领域,应该在相关的领域或者更大的领域中多写几篇论文,开阔一下视野。或者多关注自身专业领域的其他人优秀学术论文,去学习别人论文中的构思与写作方法。

接着,刘教授以十余篇稿件为例,讲解如何去构思和写作学术论文,他指出论文一定要“论”,要打开你的思维空间。刘教授讲解了如何从抽象和形象思维、纵向和横向思维、环绕和发散思维、概念思维、逆向思维、增加引文等方式去构思学术论文。

最后,讲座进入答疑环节,老师们向刘教授提出了中文转载引用、外国文学、图纸版面等问题,刘教授一一作了详细的解答。

刘在平教授的讲座幽默风趣、内涵丰富,通俗易懂,有助于教师们对学术论文的构思与写作形成更明晰的思路。激发了教师们的科研热情,有助于提升教师们的科研能力。