教师教学发展系列讲座(23讲)——解读宪法修正案成功举办
发布人:教师发展中心  发布时间:2018-11-30   浏览次数:32

教师教学发展系列讲座(23讲)——解读宪法修正案成功举办

  

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,配合宪法宣传日活动,按照中央、广东省委省教育厅和市委的部署,深入开展宪法学习宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,树立法治意识,1128日下午教师教学发展中心与审计与法规处联合举办宪法专题讲座。公共基础与应用统计学院党总支书记、副院长周首南教授为我校教师做了《解读宪法修正案》专题讲座。学校领导班子所有成员,科级以上干部,教研室主任、专业负责人参加了学习,讲座由副校长严景阳主持。

  

周首南教授围绕“宪法的修正案概述、修宪的主要内容、宪法修改的意义”等方面对《中华人民共和国宪法修正案》进行了详细解读,并重点介绍了宪法修改的11个方面的主要内容。

周教授指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。宪法修改是国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是保证党和国家长治久安的重大制度安排。

宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久的生命力。宪法从社会主义制度的本质属性角度对坚持和加强党的全面领导进行规定,有利于在全体人民中强化党的领导意识,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。

最后,院长严景阳对本次讲座进行了总结。他表示,周首南教授的报告内涵丰富,通俗易懂,进一步提升了党员和干部对宪法精神的领悟和尊崇意识。他要求,学校领导干部要牢牢树立依法治校的理念,增强法治意识,以学习贯彻宪法来促进和推动全面创建依法治校活动,运用法治思维和法治方法,依照法律法规和学校各项规章制度开展教育教学管理工作,不断提高管理水平,进一步推动学校的改革和发展。